Ein altes Rezept von meiner Großmutter, das von mir aber immer wieder gerne verwendet wird!
Eine Kugel Vanilleeis gibt noch den richtigen Pep!
Oma's Apfelkuchen
DruckenZutaten
- Teig:
- 50 dag griffiges Mehl
- 25 dag weiche Butter
- 25 dag Zucker
- 2 Eier
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
- ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
- Apfelfülle:
- 1, 5 kg Äpfel, geschält und in feine Spalten geschnitten
- Zucker nach Bedarf
- Etwas Zimt
- Saft einer Biozitrone
- ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
- 1 verquirltes Ei zum Bestreichen
Anleitung
- Aus den Zutaten rasch einen Mürbteig kneten und diesen mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in sehr feine Spalten schneiden
- Apfelspalten in einer Schüssel mit Zucker, Zimt und Zitronensaft vermengen
- Teig in zwei Hälften teilen, jeweils ca. 1 cm dick ausrollen, mit Apfelfülle belegen und zu einem Strudel einrollen
- Strudel mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr auf der 2. Schiene von unten bei 175° C ca. 1 Stunde backen
Notizen
Wenn der Strudel einige Stunden ruht, wird er erst so richtig saftig!