Pinienkerne verleihen diesem Kuchen ein besonderes Aroma.
Einer meiner Lieblingskuchen!
saftiger Apfelkuchen
DruckenZutaten
- Mürbteig:
- 250 g Weizenmehl, Type 405
- 1 TL Backpulver
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 125 g Butter
- etwas Zitronenschale
- 2 Eigelb
- Fett für die Form
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- Füllung:
- 6 große Äpfel, fein geraspelt
- 1 EL Zitronensaft
- 1 cl Rum
- 2 TL Zimt
- 3 EL Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 50 g Haselnüsse, gerieben
- 200 g Sauerrahm
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- Streusel:
- 100 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter - in Stücken
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- 30 g Pinienkerne zum Bestreuen
- Eventuell: Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
- Für den Mürbteig die oben angegebenen Zutaten rasch zu einem Knetteig
verarbeiten und diesen für 30 Minuten kalt stellen - In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, fein raspeln und mit Zitronensaft begießen
- Äpfel zusammen mit Zimt, Zucker, Rum, Nüssen und Sauerrahm in einer großen Schüssel vermengen
- Zutaten für die Streusel kurz in einer Schüssel zusammenkneten und beiseite stellen
- Eine gefettete Springform mit dem gekühlten Teig, samt Rand, auslegen und die Apfelmischung darauf verteilen
- Die Streusel darauf bröseln und den Kuchen mit Pinienkernen bestreuen
- Den Apfelkuchen im vorgeheizten Backrohr auf der 2. Schiene von unten
zunächst 15 Minuten bei 200° C backen und dann noch weitere 45 Minuten bei ca. 180° – 190° C weiterbacken - Sollte der Kuchen zu braun werden, gegen Ende der Backzeit Alufolie darüberlegen
- Kuchen erst völlig erkalten lassen, ehe man den Springformrand löst
- Zum Schluss eventuell mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
Frisch schmeckt dieser Kuchen am besten, da er am zweiten Tag schon sehr saftig ist.