Nutzt die Spargelzeit, sie ist schnell wieder vorbei!
Ich liebe dieses cremige Süppchen!
Spargelcremesuppe
DruckenZutaten
- 1 kg Spargel ( weiß oder grün – nach eigener Vorliebe )
- 4 dag Butter
- 1 TL Zucker
- 1 Liter Gemüsebrühe ( oder Fleischbrühe )
- 1 EL Mehl
- 2 dag Butter
- 200 ml Weißwein
- 200 ml geschlagenes Schlagobers
- Salz, Pfeffer, wenig Muskatnuss, etwas Zitronensaft
- Etwas gehackte Petersilie
- Eventuell 2 Eigelb ( zum Legieren )
- 50 ml geschlagenes Schlagobers für die Garnitur
Anleitung
- Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden ( weißen Spargel zuerst schälen )
- Spargel in kleine Stücke schneiden, Spargelspitzen zur Seite legen
- Gemüsebrühe ( Fleischbrühe ) mit Butter und Zucker zum Kochen bringen
- Spargelstücke ( ohne Spitzen ) dazu geben und 15 – 20 Minuten weich kochen
- In einem zweiten Topf Mehl mit Butter hell anschwitzen, unter ständigem Rühren mit Weißwein aufgießen und kurz köcheln lassen
- Spargelsuppe dazu leeren und Spargelspitzen hinzufügen
- Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft würzen und noch ca. 5 Minuten weiterkochen
- Ein Drittel der Spargelstücke aus dem Topf nehmen und die Suppe fein pürieren
- Schlagobers schlagen
- 200 ml Schlagobers mit einem Schneebesen unter die Suppe rühren, gehackte Petersilie und restliche Spargelstücke dazu geben und Topf vom Herd nehmen
- Eventuell 2 Eigelb mit etwas Suppe ( darf nicht mehr kochen, sonst gerinnt das Eigelb! ) verquirlen und in die Suppe einrühren
- Spargelsuppe in einem Teller mit einem Tupfen Schlagobers und Petersilie anrichten