Eine sehr feine und leichte Topfentorte,
die man auch nach einem üppigen Mittagessen noch genießen kann.
Sehr beliebt bei meinen Gästen!
Topfentorte
DruckenZutaten
- Biskuitboden:
- 4 Eier
- 4 EL warmes Wasser
- 16 dag Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Abgeriebene Schale einer halben Biozitrone
- 13 dag Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- Creme:
- 250 ml Milch
- 20 dag Staubzucker
- 1 Prise Salz
- Abgeriebene Schale von einer Biozitrone
- 4 Eidotter
- 8 weiße Gelatineblätter
- 500 ml Schlagobers
- 50 dag Topfen
- Puderzucker zum Bestreuen ( kann man auch weglassen )
Anleitung
Biskuitboden:
- Aus dem Eiweiß und Vanillezucker einen steifen Schnee schlagen
- Eidotter, Wasser, Staubzucker und Zitronenabrieb schaumig schlagen
- Mehl und Backpulver schnell einrühren und den Schnee vorsichtig unterheben
- Teig in eine befettete und bemehlte Tortenform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C
auf der 2. Schiene von unten ca. 20 min goldgelb backen ( Nadelprobe! ) - Torte auskühlen lassen
Creme:
- Milch, Zucker, Salz, Zitronenabrieb und Eier unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen lassen
( die Masse wird dickflüssig ) - Topf vom Herd nehmen
- Gelatine in einer flachen Schüssel mit wenig Wasser auflösen und in die Eiermilch einrühren
- Die Milch in eine Rührschüssel umleeren und erkalten lassen
- Beginnt die Milch zu erstarren, Topfen und geschlagenes Obers einrühren
- Den Rand der Tortenform öffnen, rundherum mit Butterpapier auslegen und wieder schließen
- Die Creme in die Springform einfüllen und mindestens über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen
Notizen
Zum Dekorieren eignen sich gut verschiedene Früchte!