Buchteln – ein Klassiker der österreichischen Küche!
Buchteln
DruckenZutaten
- 500 g glattes Mehl
- 1 Würfel Germ (42 g) - man kann auch eine 1 Pkg. Trockengerm verwenden
- 380 ml warme Milch
- 80 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 4 Eidotter
- 100 g zerlassene, warme Butter
- Eine Prise Salz
- Abgeriebene Schale von einer Biozitrone
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- Fülle:
- Ca. 150 g Marmelade (Geschmacksrichtung nach eigener Vorliebe)
- 30 g flüssige, abgekühlte Butter für die Auflaufform und zum Bestreichen
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- Beilage:
- Schnelle Vanillesauce:
- 500 ml Milch
- 3 EL Rohrzucker
- Eine halbe Packung Vanillepuddingpulver
Anleitung
Buchteln:
- 100 g Butter (und 30 g Butter zum Bestreichen) bei geringer Hitze zerlassen und leicht abkühlen lassen
- 30 g Butter zum Bestreichen auf die Seite geben
- Milch in einem Topf leicht erwärmen und mit Germ verrühren
- Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Milch- Germmischung und den Eidottern verrühren;
zum Schluss das Salz einrühren - Nun den Teig sehr lange kneten, da er sehr weich ist (wenn man eine Küchenmaschine verwendet, sollte sich der Teig vom Schüsselrand lösen!), bis er eine „seidige“ Konsistenz bekommt
- Teig zugedeckt an einem warmen, nicht zugigen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen
- Eine Auflaufform mit flüssiger Butter bestreichen
- Marmelade für die Füllung vorbereiten
- Teig aus der Schüssel nehmen, noch einmal kurz durchkneten und in 12 Teile teilen
- Hände mit flüssiger Butter bestreichen, Teigstücke flachdrücken, einen TL Marmelade daraufsetzen
und vorsichtig von außen nach innen verschließen - Buchteln in die Auflaufform schlichten und noch einmal mit flüssiger Butter bestreichen
- Im vorgeheizten Rohr auf der 2. Schiene von unten bei 180° C ca. 20- 25 Minuten leicht bräunlich backen
Vanillesauce:
- 3 EL Milch mit dem Puddingpulver in einem Glas glattrühren
- Restliche Milch mit Zucker aufkochen, Puddingpulver einrühren, kurz kochen lassen und anschließend zugedeckt etwas auskühlen lassen
- Ausgekühlte Buchteln mit warmer Vanillesauce servieren
Notizen
Tipp: Beim Formen der Buchteln werden die Hände mit flüssiger Butter bestrichen, weil der Teig dann nicht klebt!