Der Mostschaum ist das Highlight dieser Nachspeise und rundet den Geschmack erst richtig ab!
Wir genießen diese Nachspeise am liebsten lauwarm!
Gebackene Apfelknödel mit Mostschaum
DruckenZutaten
- Apfelknödel:
- 4 große säuerliche Äpfel
- 100 g Staubzucker
- 4 Eier
- 150 g Semmelbrösel
- 150 g geriebene Haselnüsse
- Abgeriebene Schale von einer Biozitrone, Saft der halben Zitrone
- 1 MS Zimt
- Ca. 160 g – 200 g Butterschmalz zum Ausbacken
- Staubzucker zum Bestreuen
- Mostschaum:
- 250 ml Apfelmost (alternativ: Apfelsaft)
- 60 g Rohrzucker
- 4 Eidotter
Anleitung
Apfelknödel:
- Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, grob raspeln, mit den Händen den größten Teil des Saftes herausdrücken und in einer Schüssel mit Zitronensaft und Zitronenschale vermengen
- Eier und Staubzucker mit dem Mixer schaumig rühren, Äpfel und alle weitern Zutaten hinzufügen
- Den Teig eine halbe Stunde durchziehen lassen und anschließend nicht zu große Knödel formen
- Knödel in Butterschmalz leicht bräunlich ausbacken und etwas abkühlen lassen
Mostschaum:
- Während die Apfelknödel durchziehen, kann man den Mostschaum zubereiten
- Alle Zutaten in einer Schüssel über Wasserdampf mit einem Schneebesen ca. 10 Minuten aufschlagen,
bis eine schaumige Masse entsteht - Warme Apfelknödel mit Staubzucker bestreuen und mit Mostschaum servieren