Diese Kipferl gehören zu meinen Lieblingskeksen, unter anderem, weil sich der Teig besonders gut verarbeiten lässt.
Kürbiskernkipferl
DruckenZutaten
- 250 g weiche Butter
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Eine Prise Salz
- 1 Msp. Zimt
- Abgeriebene Schale von einer Biozitrone
- 300 g griffiges Mehl
- 100 geriebene Kürbiskerne
- Zum Tunken: dunkle oder weiße Kuvertüre
Anleitung
- Alle Zutaten gut verkneten und den Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen
- Backbleche mit Backpapier auslegen
- Den Teig noch einmal ganz kurz durchkneten, möglichst gleich schwere kleine Teigstücke zuerst zu Kugeln formen und diese mit der Handfläche zu Kipferl ausrollen.
- Kipferl im vorgeheizten Backrohr auf der 2. Schiene von unten
bei 180° C ca. 10 Minuten hell backen - Kuvertüre über Wasserbad schmelzen
- Die ausgekühlten Kipferl mit den Enden in die Schokolade tunken
Notizen
Tipp: An einem kühlen Ort in einer geschlossenen Dose halten diese Kipferl einige Wochen!