Der klassische Braten für Familienfeiern, wenn man mit seinen Liebsten
gemütlich zusammen essen will!
Rinderbraten
DruckenZutaten
- 1 kg Rindfleisch (mageres Meisel )
- 1 Bund Wurzelgemüse
- 5 mittelgroße Zwiebeln
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml Rindsuppe
- 250 ml Rotwein (darf ruhig ein kräftiges Aroma haben)
- Salz, Pfeffer, Majoran, etwas Rosmarin, eine Prise Zucker, 1 Msp. Piment, 1 Msp. gemahlene Nelken
- 2 Lorbeerblätter, 5 Wacholderbeeren
- 250 ml Schlagobers
- Öl zum Anbraten
Anleitung
- Wurzelgemüse schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden
- Zwiebeln schälen und fein hacken
- Rindfleisch waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen
- Öl in einem Topf sehr heiß werden lassen und Rindfleisch ringsum anbraten
- Fleisch aus dem Topf nehmen und das Wurzelgemüse mit den Zwiebeln im Bratenrückstand kurz anbraten
- Tomatenmark einrühren, mit Rotwein ablöschen und mit Rindsuppe aufgießen
- Alle Gewürze hinzugeben, ebenso das angebratene Fleisch und mit dem angeschmorten Gemüse bedecken
- Topf zudecken und das Fleisch ca. 2 Stunden garen
- Am Ende der Garzeit Fleisch und die Hälfte des Gemüses aus dem Topf nehmen
- Den Rest mit einem Stabmixer pürieren und noch einmal abschmecken
- Restliches Gemüse wieder in den Topf zurückgeben
- Sauce auf kleiner Flamme einreduzieren lassen
- Wenn die Sauce die richtige Konsistenz hat, etwas abkühlen lassen und mit Schlagobers verfeinern – nicht mehr kochen lassen!
- Fleisch in Stücke schneiden und mit der Sauce und den Beilagen servieren
Notizen
Als Beilage passen sehr gut Kartoffelknödel und grüne Salate!