Einer meiner Lieblingskuchen, lecker auch deshalb, weil er zwei Geschmacksrichtungen in einem Kuchen beinhaltet.
Schokokuchen
DruckenZutaten
- 6 Dotter
- 25dag Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1/8 Liter Öl
- 1/8 Liter Wasser
- 1 EL Kakao
- 15dag geriebene (oder geschmolzene) Schokolade
- 1 Pkg. Backpulver
- 10dag Mehl
- 10dag Mandeln
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- Schoko Creme:
- 180g Zartbitterschokolade (oder Kuvertüre)
- 30g Butter
- 30g Honig
- Rum
- 500ml Schlagobers geschlagen
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- Kirschen + Mascarponecreme:
- 1 großes Glas Weichseln
- 1 EL Zucker
- 35 g Speisestärke
- 6 EL Weichselsaft
- 4 Blatt Gelatine
- 50 dag Mascarpone
- 75 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 250 - 375 g Schlagobers
- 100 g gehackte Schokolade
Anleitung
Teig:
- Aus dem Eiklar Schnee schlagen.
- Dotter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Bei laufendem Rührgerät Wasser und Öl in die Eimischung einlaufen lassen.
- Schokolade unterrühren.
- Den Eischnee und dann Mehl, Backpulver und Mandeln vorsichtig unterheben.
- Die Masse auf ein Blech streichen und bei ca. 200°C 20 Minuten backen.
Schoko – Mousse –Creme:
- Butter und Schokolade schmelzen, dann Rum, Honig und Schlagobers unterheben.
Kirschen + Mascarponecreme:
- Weichseln und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen.
- Speisestärke und Weichselsaft in einem kleinen Glas verrühren.
- Weichseln aufkochen, Stärke unterrühren und ganz kurz mitkochen lassen.
- Topf von der Herdplatte nehmen und die Weichseln auskühlen lassen.
- Gelatine einweichen und leicht erhitzen.
- Mascarpone, Zucker und Vanillezucker gut verrühren.
- Gelatine mit etwas Joghurt geschmeidig rühren, Mascarpone darunter ziehen. 250g – 375g Schlagobers (je nach Geschmack!) unterheben.
- Schokolade hacken und unter die Creme rühren.
- Den Tortenboden mit Kirschwasser beträufeln, Kompott und danach die Mascarponecreme darüberstreichen.
- Mit Schokospänen garnieren und eventuell geröstete Mandelblättchen darüber streuen.
Notizen
Sollte man für den Schokokuchen nur 1 Creme verwenden, muss man die doppelte Masse der Zutaten verwenden!