Der richtige Kick bei diesem Kuchen entsteht durch die Säure der Ribisel!
Topfen- Ribiselkuchen
DruckenZutaten
- Teig:
- 12 dag Butter
- 12 dag Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 3 Eier
- Abgeriebene Schale von einer halben Biozitrone
- 10 dag Mehl
- 1 TL Backpulver
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- Streusel:
- 15 dag Mehl
- 8 dag Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 10 dag Butter
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- Belag:
- 3 Eier
- 17 dag Staubzucker
- 2 gehäufte EL Vanillepuddingpulver
- 50 dag Topfen
- Abgeriebene Schale von einer halben Biozitrone
- 20 – 25 dag rote Ribisel
Anleitung
Streusel:
- Zuerst die Zutaten für die Streusel mit dem Knethaken des Mixers zu feinen Streuseln verarbeiten
- Streusel anschließend kühl stellen
Teig:
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenzesten schaumig rühren
- Eier einzeln nach und nach gut unterrühren
- Mehl und Backpulver vermischen und unter die Eimasse heben
- Den Teig in eine befettete und bemehlte Springform füllen und glatt streichen
Belag:
- Ribisel waschen und auf Küchenkrepp abtrocknen
- Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen
- Eigelbe, Zucker und Vanillepuddingpulver schaumig rühren
- Topfen und Zitronenzesten in die Masse einrühren
- Zum Schluss Schnee und Ribisel vorsichtig unterheben
- Die Topfencreme auf dem Teig glatt verstreichen
- Streusel gleichmäßig über dem Teig verteilen
- Kuchen im vorgeheizten Backrohr auf der 2. Schiene von unten bei 180°C ca. 55 Minuten backen
- Sollte der Kuchen zu braun werden, am Ende des Backvorgangs eine Alufolie darüberlegen
Notizen
Tipp: Frisch schmeckt dieser Kuchen am besten!